注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我想起你的时候

那山、那水、那情、那爱、那人、那事......

 
 
 

日志

 
 

慎言“拒绝平庸”(转)  

2011-07-22 15:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎言“拒绝平庸”

 

        说起来,我们江苏也是全国文化、教育比较发达的省份,今年高考竟然给出《拒绝平庸》之作文试题,正如我女儿一出考场所说:“一帮平庸的人来考我们这帮更加平庸的人,叫我怎么写?”作为一个受点教育的江苏人,在感到意外的同时,为一向文教昌盛、人才辈出的我们江苏感到汗颜。

        我不说人民群众是历史的创造者等大话套话。我等平头百姓,目之所及,皆平庸之辈行事,耳之所闻,尽芸芸众生家常。古往今来,农耕渔樵、贩夫走卒,向来是社会之主体,就是历代帝王将相,也视之为社稷之本、“王道”之基。中国情势,刚刚好了不几年,一些食“皇粮”吃“俸禄”的庸碌之人,难道就要号召下辈拒绝他们自判为“平庸”的衣食父母??

      再说,今日中国,毕业生就业之难应该是有目共睹的事实,此“难”的形成当然有多方面原因,但毕业学生身上的“好高骛远”、“技能低下”、“小事不愿做,大事做不来”种种毛病是最重要原因之一。同时,城里孩子不肯做工、农村孩子不会种地,企业“用工荒”、农田“半抛荒”,我们伟大的祖国真的伟大到了“不用种地、不用做工”的地步了?我很纠结、也很纳闷。原来是我们的教育,一直在引导着、教唆着!我只能用鲁迅先生的话说,“救救孩子”!

        我并非主张人人甘于平庸,出类拔萃、超群脱俗的精英是值得任何人任何时候欣赏的,但那毕竟是少数、极少数。我们江苏的教育,从幼儿园开始就选拔所谓的“精英”、“尖子”,目的是培养一批“考试机器”考什么北大清华、重点大学。不知大家想没想过那些被这种人为机制“淘汰”的其他学生,他们的权利得到保障没有?他们的机会在竞争中是否平等?他们中真的就没有人才??

        所谓平庸,平凡、普通者也。平凡的人、普通工作是构成现实社会的主体,我们为什么要无视(拒绝即是此意)那些芸芸众生、平头百姓?我们为什么要否认(拒绝也有此意)掏粪扫地、种田养猪的意义呢?我们为什么不能做一个快乐的平常人、普通人?(江西卷的《孟子三乐》,值得江苏出卷先生们学习)当然,平庸之平,还有“等”、“常”、“和”、“正”等义,平庸之庸,还有“佣”、“用”、“常”之意,这些都不该被我们拒绝。由此看来,我们该拒绝的不是“平庸”,而是“自命不凡”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018