注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我想起你的时候

那山、那水、那情、那爱、那人、那事......

 
 
 

日志

 
 

用责任筑起安全的大堤  

2010-07-07 16:51:11|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用责任筑起安全的大堤

各位领导、评委、各位来宾,下午好!

我叫@@@,来自@@市安全生产监督管理局,我今天与大家分享的话题是《用责任筑起安全的大堤》。

事故,责任事故,让人们心惊肉跳,寝食难安。安全生产,人命关天!2009年2月22日,山西省焦煤集团公司(tún)兰矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成78人死亡、114人受伤,直接经济损失2000多万元。这是一起典型的由于监管不力、违章作业,而导致的重大安全生产责任事故。这起责任事故,导致41名事故责任人受到责任(zhuī)究。该厂厂长、总工程师等6名事故责任人被移送司法机关追究刑事责任。这仅仅是一起责任事故的案例而已,朋友们,你知道全国去年一年内由于安全事故而受到责任追究的有多少人吗?你知道因为相关部门监管不力,渎职失职移送司法机关追究刑事责任的有多少人吗?仅2009年全国安全生产事故责任追究处理近3万人,其中,给予党纪政纪处分的7145,移送司法机关追究刑事责任的2102人。这真是事故猛于虎,责任高于天啊!我们心中要牢记,人民的嘱托,亲人的呼唤,家园的安全,我们安监人啊,重任在肩!                                                         

今年,全市广泛开展“企业安全生产主体责任深化年”活动,大力推进“1+3”安全监控工作体系建设。为全市经济社会又好又快发展提供良好的安全环境。作为安监人,应该承担起哪些责任,如何为全市安全发展保驾护航呢?我们首先要责尽其守,深入生产现场,牢固树立服务发展思想,做到“执法先送法,监察先服务”,让安监人做执法监管的自觉执行者;其次,要推进企业落实主体责任,引导和监督企业建立健全安全生产管理长效机制,让企业法人做主体责任的自觉落实者;再次是加大教育宣传力度,大力营造“我要安全我懂安全 我会安全”良好氛围,让从业人员自觉做岗位责任的履行者。

责任是一种激情、责任是一种力量、责任更是一种斗志,因为有责任,我们身在安监一线勇挑重担从不言苦;因为有责任,我们工作才会更加勤奋进取无私奉献。责任,是生产现场隐患排查的辛劳;责任,是朝出晚归服务监管的职责;责任,是不眠不休带队夜查的付出。责任,让安徽省肥东县(cuo)镇镇安监办主任吴刚,在全镇事故一度多发,在安全监管急需领头人之际,他无怨无悔地挑起了重担。吴刚用生命撑起千钧之重,深深铭刻下他对安全生产工作鞠躬尽瘁、无限忠诚的光彩印记;责任,让安全发展忠诚卫士李适,历经岗位变换,但宠辱不惊、无怨无悔,即使身患胃癌,依然初衷不改。安全需要责任,有责任安全就多一份保障,让责任与安全一路同行!

平安,是父母对子女最深沉的叮咛;平安,是妻子对丈夫最深切的牵挂;平安,是孩子对父亲最深情的祝福!然而,一次次的安全生产责任事故,让本来幸福美满的家庭失去欢笑而支离破碎;让无数个年迈的母亲白发人送黑发人而肝肠寸断;让无数个贤慧的妻子失去心爱的丈夫而悲痛欲绝;让无数个可爱的孩子变成孤儿而苦不堪言。

朋友们,安全警钟要长鸣, 安全生产没有“句号”,永远都是“进行时”,安全发展、和谐发展是政府不变的责任,关注安全、幸福平安是社会不变的话题,预防为主、科学监管是我们安监人永恒的使命!最后,我要送给大家一首安全之歌《责任重于泰山》,给予共勉:(唱)关爱生命,安全发展, 严格执法,防患于未然,科学监管,安全发展,我们情系人民,责任重于泰山。谢谢大家!

  

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018