注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我想起你的时候

那山、那水、那情、那爱、那人、那事......

 
 
 

日志

 
 

鄱湖银鱼  

2010-07-30 19:48:24|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄱湖银鱼 - 枝繁叶茂 生生不息 - 当我想起你的时候鄱阳湖是我国最大的淡水湖。它水域辽阔,烟波浩渺,不仅风光秀丽,而且是一个巨大淡水鱼库。湖内水草丰盈,饵料丰富,水性温和,既是湖泊型鱼类栖息、繁衍、育肥的良好场所,又是部分浅海鱼类溯江入湖产卵、索铒的理想地方。湖内共有一百多种鱼类,其中经济价值高、富有营养价值的名贵佳品,当数鄱湖银鱼。
  鄱湖银鱼形如玉簪、洁白透明、肉质细嫩、肉味异常鲜。自古以来,它就是人们餐桌上的珍肴。封建王朝时期,最高统治者皇帝都喜欢食用。据都昌地方志记载:自唐以后,每年都要向皇帝进贡百余斤鄱阳湖银鱼的干品。
  鄱阳湖的银鱼和太湖等地的银鱼不同。鄱阳银鱼全属定居型一类,不是回游型,故而味道特别鲜美。每到金秋十月,渔民们就用密网在湖中扬帆随风跑网。渔民们多把鲜银鱼晒制成淡银鱼干。如果赶上好天气,银鱼干雪白得象萝卜丝一样。阴天凉干的银鱼就泛黄了。虽然色泽不一样,但它们的营养价值都很高。在100克银鱼干中,,含蛋白质72.1克,脂肪13克,碳水化合物0.5克,还含有钙、磷、铁等,具有益脾、润肺、补肾、去虚等功能,适宜脾胃虚弱的人食用。
  鄱湖银鱼主要分布在都昌县境内的南峰、芗溪、万户、西源、周溪等乡所属的酬池湖、撮箕湖、石牌湖内。都昌镇所属后河颈还有一种红眼银鱼。过去,全县每年都可在鄱阳湖中捕捞到大量的银鱼,晒制的干品超过10万斤。80年代初,干品产量曾达到16万斤。但令人痛惜的是近年来,由于酷鱼滥捕,甚至动用电网击鱼,致使湖内银鱼数量急剧下降。再加上围垦和向湖内排放的污水污物日益增多,银鱼的繁殖和生长环境都恶化了,银鱼干品产量今天只有几千斤了。如果再不采取措施,鄱湖银鱼将很有可能从人们的餐桌上消失。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018