注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当我想起你的时候

那山、那水、那情、那爱、那人、那事......

 
 
 

日志

 
 

健康知识问答  

2010-06-10 14:13:42|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1 .什么是健康?

答:健康是指一个人在肉体、精神和社会等方面都处于良好的状态,它包含了身体的健康和心理的健康。传统的健康观念主要是指一个人生理功能状态良好,没有疾病或病症,世界卫生组织提出“健康不仅仅是躯体没有疾病,而且还要具备心理健康、社会适应良好的道德健康。健康是人的基本权利之一,已日益成为社会发展和进步的重要标志,健康是生活质量的基础,是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,健康有着丰富深蕴的内涵。

 

2 .健康的标志有哪些?

答:为了在疾病侵袭身体时有所警觉,人们首先必须了解健康的标志,背离这些标志的任何征兆,都意味着是一种警报,现阐述一些健康的标志:

一、较强的抵抗力。健康的人不易得病,对流行病的致病因素,具有较强的耐受力的抵抗力。

二、具有较强的恢复力,一旦感染了疾病,恢复较快。三、性格开朗,充满生命活力,健康的人总是心情愉快、精力充沛、,生气勃勃、富有进取精神。四、正常的体温、心率、呼吸及正常体重。五、食欲旺盛及正常的消化功能。六、健康的牙龈和口腔粘膜。七、皮肤光滑、柔韧、富有弹性、肤色健康。八、光滑并带光泽的头发,紧紧地附着于头皮。九、坚固、微红的指甲,不易破裂、不太硬。

 

3 .如何才能获得健康?

  答:人们为了获得健康的身体,必须有适当的措施,主动、积极地去实行,并持之以恒,这些措施主要是:

一、适量和平衡的膳食,以提供人体所需的能量,生长新的组织,修补损伤组织并维持人体良好的工作状态。

二、有足够的体育动动量,以促进肌肉生长、血液循环、增进食欲,另外,也有助于人体对食物中营养素的吸收与利用。

三、乐观的精神、平和的心态,是心理健康的标志。心理健康可延缓衰老,增强免疫力。

四、足够的睡眠。睡眠能使人体自我恢复,修复损伤组织,并保证合理的生长。

五、呼吸大量的新鲜空气。

六、保护牙齿。牙齿有切断、撕裂和磨碎食物的功能,为消化食物作准备。另外,来自病牙的细菌,可将疾病带至全身。

七、定期体格检查,包括牙齿检查。

八、注意保持个人卫生、环境卫生、穿着要舒适。

九、保持正确的走路、站立和坐的姿势。

十、热爱自己的工作,并从工作中得到乐趣与满足,以及愉快的家庭生活。

十一、控制用药和含酒精饮料,戒除不良嗜好。

 

4 .影响健康的因素有哪些?

答:世界卫生组织报告指出,健康与长寿取决于下列因索:

自我保健占 60 %   医疗条件占 8%    遗传因素占 15 %  气候因素占 7%

社会因素占 10%

报告十分强调加强健康教育、健康保护、健康促进,提倡自我保健。这种新观念要求人们把注意力由偏重于治疗(并非治疗不重要)转向积极地预防和保健,由依赖医生转向由自己把握健康的命运。

 

5 .没有病的人是不是就是健康的人?

  答:“没有病的人就是健康的人”,这种笼统提法是片面的、不正确的,对此应有具体分析。这些人中,确有一种人注意了自身的保健、饮食结构;注意了适当安排自己的工作、学习、休息、娱乐体育运动;注意了自己的心理状态、社会交往,他们心情舒畅、精力充沛、生气勃勃,对疾病抵抗能力较强,这样的人可以说是健康的人。也有另外一种人,医院用各种检查手段未曾查出有何种具体疾病,然而总有身体乏力、烦躁、失眠、心悸等不适之感,不用吃药这些感觉也能自行消失,但不能彻底消除,总是时隐时现,对这种人我们称其身体处于“亚健康状态”,也就是一些学者所说的“机体第三种状态”或“灰色状态”,它介于健康与疾病之间,表面上看,对人体危害不大,仅表现为机体能力降低,其实,其潜在威胁是不容忽视的,它往往是一些慢性疾病,如糖尿病、心脑血管病、癌症等的前兆;一些学者把这样的人叫作“半健康的人”。这种情况产生的根源之一是对“健康没有正确的认识,对威胁自己健康的各种因素失去了应有的警惕”。另外,也由于现代社会中各种关系的复杂性所造成的精神压力、工作压力、现代工业化带来的环境污染、以及不合格的饮食结构等因索,使得传播健康知识,让人人都懂健康及获得健康的途径与方法变得非常必要了。

对于持“没有病就是健康”观点的人,应帮助他们端正认识,主动积极去获取真正的健康人生。

 

6 .人体健康需要哪些必需的营养素?

  答:营养学家的研究证明,营养索对人体起着不一可替代非常重要的作用。概括地讲,营养素的主要功能是构成躯干,修补组织,供给热能和调节生理机能。营养素存在于食物之中,经营养学家长期不懈努力,己经清楚人体必需的营养可分为七类,即: 1)  碳水化合物。 2)  脂肪。 3)  蛋白质。 4)  矿物质。 5)  维生素。 6)  水。 7) 膳食纤维(或粗纤维)。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018